最新报道

当前位置: 首页 > 最新报道 > 正文

方伟校友“诗词创作体会”报告会及其作品捐赠仪式在语传学院多媒体会议室举行

发布日期:2024-04-23    点击:

4月19日下午,在第29个“世界读书日”到来之际,河南省诗词学会副会长、原罗山县文联副主席、“2018年陈子昂年度诗词奖”获得者,我校校友、著名诗人方伟在学校党委委员、副校长王家军等同志陪同下,到校做“我的诗词创作体会”主题报告并捐赠其个人作品集《濯缨诗词选》。图书馆全体人员及我校语言与传媒学院部分教师参加捐赠仪式及报告会。

5ED435

讲座中,方伟校友从当前国内外诗歌创作、作品及成就三个方面入手,细致分析了当代诗词现状,分享了“解剖归纳法”这一科学的阅读方法,提出了诗歌创作中掌握格律的重要性,并通过增加哲思理趣、尝试古体翻新等技巧写出新意。方伟老师时而旁征博引、时而动情地示范吟唱、时而引经据典与师生互动,获得现场阵阵掌声,大家深切地感受到了中国古典诗词的韵律美和艺术美。

讲座结束后,王家军校长做总结讲话,衷心感谢方伟老师的倾囊相授,高度赞扬了他的治学态度和至真人格,指出方伟校友是目前少有的真正潜心学问的大家,并勉励在坐的同学们一定要学会读书,学到真知识,掌握真技能;勉励老师们要不断锤炼业务技能,争做“授人以渔”的好老师。

方伟,号濯缨轩主人(濯缨),1958年12月生,河南省罗山县人,醉根诗社社长。出版有《云鹤集》、《濯缨网络诗文选》、《南行诗文抄》等诗文集。另有《论语类编》《走进诗经》等学术专著。方伟校友才气可佩,功力深湛,积数十年沉潜浸润之功于诗词创作,作品清新典雅,诸体兼备,不事雕琢而自然精工,展示出丰富而独特的诗家性情。

3AD04F

此次方伟校友作品捐赠不仅丰富了我校图书馆馆藏资源,也为学校书香校园文化建设增添了活力。

下一条:我校在2023年河南省高职院校信息素养大赛中喜获佳绩