最新报道

当前位置: 首页 > 最新报道 > 正文

关于开展第三届河南省高校大学生“踔厉奋发正青春·笃行不怠向未来”主题诵读大赛活动的通知

发布日期:2022-04-02    点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘中华优秀传统文化的深厚内涵与人文精神,“滋养民族心灵,培育文化自信”,进一步加强“四史”学习,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。在第27个“世界读书日”(4月23日)来临之际,河南省高等学校图书情报工作委员会决定举办第三届河南省高校大学生“踔厉奋发正青春·笃行不怠向未来”主题诵读大赛正式拉开帷幕。

踔厉奋发正青春·笃行不怠向未来

参赛报名时间:3月21日-4月30日

校内初赛时间:4月1日-4月30日

决赛作品报送时间:5月16日-5月20日

决赛作品评选时间:5月23日-5月31日

获奖名单公示时间:6月初

获奖作品展播时间:6月中旬

三、参赛机构及对象

河南省各高等学校(含普通高校、高职高专)

四、活动流程

1.平台开通:各高校以学校为单位提交申请表,确认后由组委会开通线上诵读平台。

2.初赛组织:各参赛高校须通过组委会指定平台开展初赛活动,初赛期间,学生可通过线上诵读平台在线报名、参与诵读并上传作品。

3.决赛报送:各参赛高校在初赛评选基础上,向组委会报送本单位优秀作品(本科院校每校报送10个、高职高专院校每校报送6个)参加全省决赛。

4.决赛作品评选:组委会将组织相关专家开展评审工作,评选出获奖单位与获奖作品。

5.获奖公布:组委会公布获奖名单并进行优秀作品展播

五、作品内容与要求

1.音频或视频形式,提交录制作品整体时长(含开头和结尾的铺垫)建议8分钟以内。

2.作品要求内容健康、向上,符合本次比赛主题,选用、改编与自创作品均可。应注意选择符合自身理解水平、声音特质的作品展示。

3.音频需背景无杂音,吐字清晰,表达流利连贯。

4.视频需横屏录制,mp4格式,视频大小建议不超过

400MB,建议分辨率1080p及以下。拍摄背景要求干净整洁,保证人物、声音清晰,可自行进行剪辑,但不可替换参与者声音。应避免出现与活动无关的商业信息(如其它活动背景、品牌LOGO等)。录制视频时参与者的着装、发型要求整洁得体,不做化妆等要求,可根据作品表现需求着装。

5.鼓励提交多人合作的音频或视频作品参赛。

六、参与方式(线上参与)

活动入口----扫描图书馆网站发布的活动海报上的二维码,或点击图书馆公众号(服务)优谷朗读小程序,即可进入。

七、线上录制流程

1、进入优谷朗读小程序

方法一:进入信阳职业技术学院图书馆微信公众号→服务→优谷朗读,进入即可。

方法二:扫描下图二维码进入。

2、小程序授权登录

如果您是第一次使用小程序,系统将会请求使用您的头像、昵称、地区等,请一定要点击【允许】,否则无法参加活动。

3、进入活动页面。

进入学校线上的优谷朗读平台,向左滑动到第四页的“踔厉奋发正青春·笃行不怠向未来”活动页面,点击进入。

4、填写报名信息和录制作品

点击活动页面下方的【立即报名】,填写真实的个人信息(注:报名信息仅用于组委会赛事统计及后续颁奖联系,请放心填写);

3D2A5

报名成功后即可在弹出的界面中选择录制的内容,点击进入相应的录制界面,请围绕“踔厉奋发正青春· 笃行不怠向未来”主题选择文库中合适的素材进行朗读,要求内容健康积极、展示青年学生的精神面貌担当,也可以自己上传素材朗读;

④朗读时,选择喜欢的配乐,可通过手机音量键调节配乐声音大小,使作品更完整,情感丰满,效果更好;

⑤朗读完成后,点击“发布”,将作品提交到该活动中即可。

⑥选手提交作品参赛后,系统支持生成精美的留声卡。点击我的作品,在试听页面下侧有"留声卡",点击即可进入留声卡编辑页面,图片背景和文字均支持自定义,选择确定后完成编辑保存至手机,就可以分享传播。同学们还可以积极拉票,争取最佳人气奖哦!

19191

2022年4月2日